とりどぜ風スープ

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 鶏ひき肉  200g  肉団子用
 酒  小さじ1弱  肉団子用
 塩  少々  肉団子用
 片栗粉  大さじ1  肉団子用
 にんじん  中1/4本   せん切り
 ごぼう  2/3本  ささがき
 白菜  1 1/2枚  短冊切り
 ぶなしめじ  1/2パック  石づきを取り、小房に分ける
 長ねぎ  1/2本  斜め小口切り
 小松菜  1株  茹でで1.5cm幅切り
 かつおだし  700cc  
 しょうゆ  小さじ1  
 みそ  大さじ2 1/2  
 酒  小さじ2  

作り方

  1. ボールに肉団子の材料を入れて混ぜる。硬さは片栗粉で調整する。
  2. かつおだしを鍋に入れ、にんじん、ごぼうを入れて煮て、しんなりしたらしめじも加える。
  3. 1.の生地をスプーンですくいながら2cm位の団子状にし、2.の汁に落とし入れる。
  4. 酒、白菜の芯、長ねぎを入れひと煮立ちさせる。
  5. 白菜の葉、みそ、しょうゆで味を調える。
  6. 仕上げに茹でて小松菜を加える。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質   カルシウム  鉄分 食塩相当量
 102kcal  7.4g  4.2g  43mg  0.9mg  1.1g

栄養士のコメント

 『とりどぜ』とは、千葉県の郷土料理で、正月や祭りなど人が集まるときに作られていた、鶏肉を使った雑炊のことです。本来は骨付き肉をよくたたいて団子状にします。

 千葉県民の日のメニューとしてアレンジしました。

 だしの素を使う場合は、しょうゆやみそを加減してください。