とうもろこしのスープ
材料(中学生5人分)
材料 |
分量 | 切り方・下ごしらえ |
クリームコーン缶 | 150g | |
ベーコン | 3枚 | みじん切り |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
ほうれん草 | 1/3束 | 茹でて水気を絞り、1cm幅に切る |
卵 | 2個 | ときほぐす |
塩 | 小さじ2/3 | |
こしょう | 少々 | |
スープ | 3カップ | コンソメ・ガラスープの素を溶いたものでも可 |
片栗粉 | 小さじ1 | |
水 | 小さじ2 | 片栗粉をとく水 |
作り方
- スープをわかして、ベーコン・玉ねぎを入れて煮る。
- クリームコーンを加え、調味料で味をととのえる。
- 水で溶いた片栗粉を加え、とき卵を散らすように入れる。
- ほうれん草を加えて仕上げる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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82kcal | 4.9g | 23mg | 0.9mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
クリームコーン缶を使った、とても簡単にできるスープです。仕上げにごま油を入れると中華風になります。コーンの甘みがきいた子どもに人気のスープです。スープの一部を牛乳や豆乳に置き換えても、まろやかな仕上がりになります。おいしくて、栄養豊富な自慢の一品です。