たら鍋汁
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
たら(切り身) | 2切 | 骨を取り、2cm角に切る |
酒 | 小さじ1 | たらの下味用 |
焼豆腐 | 1/4丁 | さいの目切り |
えのきだけ | 1/3袋 | 石づきを切り、3cm幅に切る |
こんにゃく | 30g | 下茹でし、色紙切り |
じゃがいも | 1 1/2個 | 1.5cmいちょう切り |
白菜 | 葉1枚 | ざく切り |
大根 | 4cm | いちょう切り |
人参 | 1/5本 | いちょう切り |
長ねぎ | 1/2本 | 1cm小口切り |
だし汁 | 900cc | 鰹節と昆布でとったもの |
味噌 | 大さじ3 1/2 | |
酒 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋にだし汁、人参、大根、じゃがいもを入れて煮る。白菜、こんにゃく、えのきだけ、長ねぎも加える。
- 野菜に火が通ったら、たらと焼豆腐を入れる。
- 酒と味噌で味付けをする。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
91kcal | 9.4g | 1.5g | 57mg | 0.9mg | 1.4g |
栄養士からのコメント
冬が旬の『たら』と野菜のうまみがたっぷりの、具だくさんでボリュームのある汁物です。
子どもたちからも「おいしい!」と評判です。
寒い冬におすすめの一品です。