するもん汁
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
いわしすり身 | 90g | A 戻して、 みじん切り |
たらすり身 | 60g | A みじん切り |
卵 | 1/3個 | A |
片栗粉 | 大さじ1と2/3 | A |
しょうゆ | 小さじ1 | A |
みそ | 大さじ1 | A |
根しょうが | 小さじ1 | A みじん切 |
酒 | 小さじ1 | A |
長ねぎ | 大さじ1(1/5本位) | A みじん切 |
鶏もも肉 | 60g | コマ切 |
にんじん | 小1/2本 | いちょう切 |
えのき茸 | 1/2束 | 長さ1/3切 |
長ねぎ | 1/2本 | 輪切 |
小松菜 | 2株 | 茹でて3cm切 |
酒 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
けずり節 | 適量 | 出汁取り用 |
出し昆布 | 適量 | 出汁取り用 |
水 | 1L |
作り方
- 昆布とけずり節で出汁をとる。(水に昆布を30分位浸しておき、火にかけ、途中からけずり節を加え、2~3分沸騰させ、火を止める。)
- 野菜は、それぞれ切っておく。
- Aの材料をよく混ぜて、つみれの種を作る。
- 出汁ににんじん・えのき茸を入れて煮て、そこに2cmくらいの団子になるよう、スプーンを使ってつみれの種を落とし、煮る。
- 4に、ねぎ・青菜を加え、調味料で味を調える。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
カルシウム
|
脂質 |
鉄分
|
食塩相当量
|
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105kcal | 10.1g | 3.1g | 103mg | 1.4mg | 1.6g |
栄養士からのコメント
するもん汁は、千葉県の郷土料理で、つみれ汁ともいいます。学校では、いわしのクセを減らすために、たらのすり身を加えました。たらの代わりに、鶏挽き肉を合わせることもあります。団子状にしてあるので食べやすく、また、野菜もたくさん入った汁は、たっぷりとって体を温めてほしい冬の一品です。