じゃがいも団子汁
材料(中学生5人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
じゃがいも | 大1個 | いちょう切り |
片栗粉 | 大さじ4強 | |
鶏もも肉 | 50g | 2cm小間切り |
酒 | 小さじ1/2強 | |
なると | 30g | 斜め半月切り |
にんじん | 小1/4本 | いちょう切り |
里芋 | 中2個 | いちょう切り |
大根 | 3cm | いちょう切り |
玉ねぎ | 中1/2個 | 薄切り |
小松菜 | 1株 | ゆでて2cm幅に切る |
白菜 | 葉1枚 | 2cm幅に切る |
塩 | 小さじ 1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1強 | |
酒 | 小さじ1/2 | |
だし汁 | 600cc |
作り方
- じゃがいもは蒸して熱いうちにつぶして片栗粉と混ぜ合わせる。
- 1.を直径2cmの団子状にし、真ん中を軽くつぶして沸騰したお湯でゆでる。
- だし汁に鶏肉、にんじん、大根、里芋、玉ねぎ、白菜の白い部分、なるとを順に加え、煮る。
- 材料に火が通ったら調味料を入れて、白菜の葉の部分、2.のじゃがいも団子と小松菜を加えて仕上げる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
100kcal | 3.8g | 1g | 41mg | 0.8mg | 2.1g |
栄養士からのコメント
いつもは汁物にそのまま入れるじゃがいもですが、片栗粉と合わせて団子にすると目新しくなって、生徒たちもよく食べてくれます。
みそ汁やすまし汁などの汁物は、野菜の栄養成分を逃すことなく摂れるのでお勧めです。
具材はこの他にも旬の野菜やきのこなど、お好みのものを入れてください。