じゃがいも団子汁

じゃがいも団子汁

材料(中学生5人分)

材  料 分  量 切り方・下ごしらえ
 じゃがいも  大1個  いちょう切り
 片栗粉  大さじ4強  
 鶏もも肉  50g  2cm小間切り
 酒  小さじ1/2強  
 なると  30g  斜め半月切り
 にんじん  小1/4本  いちょう切り
 里芋  中2個  いちょう切り
 大根  3cm  いちょう切り
 玉ねぎ  中1/2個  薄切り
 小松菜  1株  ゆでて2cm幅に切る
 白菜  葉1枚  2cm幅に切る
 塩  小さじ 1/2   
 しょうゆ  大さじ1強  
 酒  小さじ1/2  
 だし汁  600cc  

作り方

  1. じゃがいもは蒸して熱いうちにつぶして片栗粉と混ぜ合わせる。
  2. 1.を直径2cmの団子状にし、真ん中を軽くつぶして沸騰したお湯でゆでる。
  3. だし汁に鶏肉、にんじん、大根、里芋、玉ねぎ、白菜の白い部分、なるとを順に加え、煮る。
  4. 材料に火が通ったら調味料を入れて、白菜の葉の部分、2.のじゃがいも団子と小松菜を加えて仕上げる。

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量
100kcal 3.8g 1g 41mg 0.8mg 2.1g

 

栄養士からのコメント

 いつもは汁物にそのまま入れるじゃがいもですが、片栗粉と合わせて団子にすると目新しくなって、生徒たちもよく食べてくれます。

 みそ汁やすまし汁などの汁物は、野菜の栄養成分を逃すことなく摂れるのでお勧めです。

 具材はこの他にも旬の野菜やきのこなど、お好みのものを入れてください。