かぼちゃシチュー

かぼちゃシチュー

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 鶏もも肉  160g  2cm角切り
 白ワイン  大さじ1  鶏肉にもみこむ
 かぼちゃ  1/8個(160g)  種・わたを取り、一口大に切る
 玉ねぎ  中1個  くし形切り
 にんじん  1/2本  いちょう切り
 マッシュルーム水煮(薄切り)  50g  
 グリンピース  大さじ2強(25g)  下ゆで
 サラダ油  大さじ1/2  
 塩  小さじ1  
 こしょう  少々  
 バター  大さじ1 1/2  
 サラダ油   大さじ1 1/2  
 小麦粉  大さじ4  
 牛乳  230cc  
 生クリーム  大さじ1  
 粉チーズ  大さじ1  
 鶏ガラスープ  200cc  

作り方

  1. かぼちゃは硬めに蒸しておく。
  2. フライパンにバターとサラダ油を入れ、小麦粉を弱火でゆっくり炒める。温めた牛乳で少しずつのばしてホワイトルーを作っておく。
  3. 別のフライパンにサラダ油で鶏肉を炒め、表面の色が変わったら玉ねぎ・にんじんを加え、さらに炒めて、鶏ガラスープで煮込む。
  4. 3.に火が通ったら調味料で味を調えて、2.のホワイトルーを加えて弱火で煮る。
  5. 1.のかぼちゃを加えて煮て、生クリーム・粉チーズ・グリンピースを加えて混ぜ、火を止める。

 

 

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 196kcal  9.4g  9.9g  77mg  0.8mg  1.1g

栄養士からのコメント

 かぼちゃのほくほく感が嬉しい、優しい味わいのシチューです。冬至メニューで登場しました。

 学校では、かぼちゃが煮崩れて黄色いシチューにならないように、蒸してから最後に加えています。

 ご家庭では、スープに一緒に加えて煮込んだ方が手間をかけずに作れます。