かぼちゃシチュー
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏もも肉 | 160g | 2cm角切り |
白ワイン | 大さじ1 | 鶏肉にもみこむ |
かぼちゃ | 1/8個(160g) | 種・わたを取り、一口大に切る |
玉ねぎ | 中1個 | くし形切り |
にんじん | 1/2本 | いちょう切り |
マッシュルーム水煮(薄切り) | 50g | |
グリンピース | 大さじ2強(25g) | 下ゆで |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
バター | 大さじ1 1/2 | |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 | |
小麦粉 | 大さじ4 | |
牛乳 | 230cc | |
生クリーム | 大さじ1 | |
粉チーズ | 大さじ1 | |
鶏ガラスープ | 200cc |
作り方
- かぼちゃは硬めに蒸しておく。
- フライパンにバターとサラダ油を入れ、小麦粉を弱火でゆっくり炒める。温めた牛乳で少しずつのばしてホワイトルーを作っておく。
- 別のフライパンにサラダ油で鶏肉を炒め、表面の色が変わったら玉ねぎ・にんじんを加え、さらに炒めて、鶏ガラスープで煮込む。
- 3.に火が通ったら調味料で味を調えて、2.のホワイトルーを加えて弱火で煮る。
- 1.のかぼちゃを加えて煮て、生クリーム・粉チーズ・グリンピースを加えて混ぜ、火を止める。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
196kcal | 9.4g | 9.9g | 77mg | 0.8mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
かぼちゃのほくほく感が嬉しい、優しい味わいのシチューです。冬至メニューで登場しました。
学校では、かぼちゃが煮崩れて黄色いシチューにならないように、蒸してから最後に加えています。
ご家庭では、スープに一緒に加えて煮込んだ方が手間をかけずに作れます。