おこう汁
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
大根 | 1/8本 | いちょう切り |
人参 | 1/5本 | いちょう切り |
小松菜 | 1/5束 | 茹でて、3㎝に切る |
里芋 | 5個 | いちょう切り |
長ねぎ | 1本 | 小口切り |
豆腐 | 1/2丁 | 1㎝角切り |
油揚 | 1枚 | せん切り |
けずり節 | 10g | |
水 | 1000cc | |
みそ | 60~70g | |
白いりごま | 大さじ1 | 半ずり |
作り方
- けずり節で、だし汁を作る。
- 小松菜、里芋は、下茹でしておく。
- 油揚は、熱湯をかける。
- だし汁の中に、人参、大根、里芋の順に、煮えにくいものから入れて煮る。
- 野菜類が煮えたら、豆腐、油揚を入れ、みそで味を整える。
- 小松菜とごまを入れ、仕上げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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144kcal | 8.2g | 166mg | 2.4mg | 2.1g |
栄養士からのコメント
肉を使わない、具だくさんなみそ汁です。
寒くなると里芋、大根等、冬野菜がたくさん出てきますので、これからの季節にぴったりの
メニューです。ごまは、半ずりにして入れると香りが良く、こくが出ます。
摂取しにくい、芋類、豆類、種実類が摂れます。
寒い地方で、鍋を囲んで語り合う時の郷土料理です。