うずら卵と野菜のスープ
材料(小学生6人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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うずら卵水煮 | 130g | |
木綿豆腐 | 1/4丁 | さいのめ切り |
にんじん | 1/3本 | たんざく切り |
キャベツ | 2枚 | 太目のたんざく切り |
鶏もも肉 | 50g | こま切れ |
片栗粉 | 小さじ2 | 肉のまぶし用 |
鶏がらスープ | 3カップ弱 | |
塩 | 小さじ1/2強 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
さけ | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 | スープのとろみ用(水:小さじ2でとく) |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 野菜はそれぞれ切っておく。
- 鶏肉に肉用の片栗粉(小さじ2)をまぶしておく。
- 鶏がらスープを沸かして、鶏肉・にんじん・うずら卵・キャベツを入れて煮る。
- 3に豆腐を加えて更に煮る。
- 塩・しょうゆ・酒で味を整える。片栗粉を倍量の水でとき、スープに回し入れ、とろみをつける。
- 風味付けに、ごま油を入れて、仕上げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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72kcal
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4.3g
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40mg
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0.7mg
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0.7g
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栄養士からのコメント
うずら卵は、鶏卵よりも、鉄分やビタミンA・ビタミンB2が多く含まれ、小さな形をいかし、飾り的に使われることが多いです。子ども達は、意外にうずら卵が大好きで、このスープは1人3個あて位ですが、真剣に盛り付けをしてくれています。スープにうっすらとろみをつけ、ほんのりごま油の香りがする、のど越しの良いスープなので、子ども達にも好評です。調理をする時、肉に片栗粉をまぶしてから茹でると、ふっくらやわらかく仕上がりますので、ご家庭でも試してみてください。