鶏そぼろ寿司

鶏そぼろ寿司

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
400g 2と2/3カップ
420g 2カップ強
昆布 2cmくらい  
1/4ップ 調味料A(寿司酢用)
砂糖 1/3カップ
小さじ1/2
鶏ひき肉 90g  
水煮大豆 40g みじん切り
にんじん 中1/4本 みじん切り
うすくち醤油 大さじ1 調味料B
砂糖 小さじ1
小さじ1
2個  
少々 調味料C
小さじ1
さやいんげん 3本 茹でて水冷、5mm幅の小口切り
白炒りごま 大さじ1強  

作り方

  1. 米は研いで分量の水で浸水して、昆布を入れて炊く。
  2. 調味料Aを合わせて寿司酢を作っておき、1.の炊き上がったごはんと混ぜて、寿司飯にする。
  3. みじん切りにした水煮大豆とにんじん、鶏のひき肉をBの調味料で水気をとばすように煮る。
  4. 卵は調味料Cで炒り卵にする。
  5. 2.の寿司飯に3.の具と4.の炒り卵を合わせて混ぜる。
  6. 盛り付けて、上からいんげんと白炒りごまと飾る。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
336kcal 10.5g 5.1g

35mg

1.1mg 1.1g

栄養士からのコメント

子どもにも食べやすいように、鶏のそぼろを使ったちらし寿司です。大豆を入れることで、カルシウムや食物繊維などの栄養価が高くなります。また細かくして入れるので、見た目も味も大豆を感じにくくなっています。
炒り卵の黄色といんげんの緑で彩り良く仕上がります。刻みのりをちらしても良いでしょう。