キーマカレーライス

キーマカレーライス

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 米   410g  研いでおく
 麦  15g  
 水  530cc  米と麦を浸水する
 ターメリック  小さじ1/3  
 食塩  小さじ1/2  
 パセリ  少々  みじん切り
 豚ひき肉  150g  
 ゆで大豆  100g  みじん切り
 人参  中1本  みじん切り
 玉ねぎ  中1 1/2個  みじん切り
 トマト水煮缶(カットタイプ)  60g  
 グリーンピース  40g  
 サラダ油  小さじ2  
 しょうが  少々  みじん切り
 にんにく  少々  みじん切り
 カレー粉  大さじ1弱  
 鶏ガラスープ  160cc  
 食塩  小さじ1  
 しょうゆ  大さじ1  
 ウスターソース  小さじ2弱  
 オールスパイス  少々  
 ガラムマサラ  少々  
 クミン  少々  
 こしょう  少々  

作り方

  1. 浸水しておいた米と麦に、食塩・ターメリックを入れ、混ぜて硬めに炊く
  2. フライパンに野菜とひき肉、大豆を入れて炒める。
  3. 2.にガラスープ、トマト、調味料を入れて煮込む。
  4. 仕上げにグリーンピースを加える。
  5. 炊きあがった1.にパセリを混ぜて皿に盛り、4.のカレーをかける。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
 362kcal 12.2g 6.1g 36mg 1.5mg  1.6g

栄養士のコメント

 黄色いターメリックライスに、キーマカレーをかけて食べます。

 『キーマ』とは刻むという意味です。

 このレシピでは大豆をみじん切りにして加えることで、大豆と気づかずに食べているようで、

 「畑の肉:大豆も入っているよ!」と声掛けすると子どもたちはびっくりします。

 家庭で色々調味料を揃えるのは難しい思いますので、市販のルーをベースに調整してください。