チリコンカーネ

チリコンカーネ

材料 (小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
精白米 2カップ  

ターメリック

小さじ1/6

 

バター

大さじ1  
水煮大豆 250g 乾物の大豆は120gをやわらかくゆでておく
合挽き肉 200g  
たまねぎ

中1個

みじん切り
人参 中1/6本 みじん切り
炒め油 大さじ1/2  
おろししょうが/おろしにんにく 各小さじ1/2  
トマトケチャップ 大さじ1  
トマトソース 小さじ2  
ウスターソース 大さじ1強  
中濃ソース 大さじ1強  
カレー粉 小さじ2  
チリパウダー 少々  
粉チーズ 大さじ1  
小さじ1/2  
こしょう 少々  
赤ワイン 小さじ2  
グリンピース 大さじ2 ゆでておく
大豆のゆで汁又は水 200cc~250cc  
小麦粉 小さじ1  

作り方

  1. お米をとぎ、ターメリックを少量の水でといたものと一緒に炊く。(水加減は表示よりやや少なめに)炊きあがりにバターを入れる。
  2. 鍋に油を入れて、しょうが、にんにくを炒めて香りを出す。ひき肉、たまねぎ、人参を入れて炒める。ケチャップ、トマトソース、ウスターソース、中濃ソース、カレー粉、チリパウダー、赤ワイン、ゆで汁又は水を加えて煮る。途中で大豆を加える。
  3. 塩、こしょうで調味し、粉チーズを加え、とろみづけに小麦粉をふるい入れる。仕上げにグリンピースを入れる。
  4. ターメリックライスを皿に盛り、3をかける。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
461kcal 17.5g 60mg 2.5mg 1.1g

栄養士からのコメント

ごはんにかけて食べても、パンにはさんで食べてもおいしい豆料理です。大豆は食物繊維が豊富ですので、積極的に食卓へ登場させてはいかがですか。