鮭ちらし寿司

鮭ちらし寿司

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
精白米 6カップ  
7と1/5カップ 精白米と炊く
《あわせ酢》    
大さじ4  
砂糖 大さじ2と1/2  
少々  
     
鮭フレーク 100g  
にんじん 1/4本 せん切り
油揚げ 1枚 せん切り
干ししいたけ 2枚 せん切り
《調味料》    
砂糖 小さじ1  
小さじ2/3  
うすくちしょうゆ 大さじ1/2  
少々  
《炒り卵を作る》    
2個 細めのいり卵にする
少々  
サラダ油 小さじ1 炒め油
     
絹さや 15さや ゆでて1cmのななめ切り

作り方

  1. ご飯は寿司飯の水分量で炊く。炊きあがったらあわせ酢を混ぜて寿司飯にする。
  2. にんじん、干ししいたけ、油揚げを調味料で煮る。
  3. 絹さやはゆでて冷まして、斜めのせん切りにする。卵はいり卵にする。
  4. 寿司飯に2.の具と鮭フレーク、いり卵の半量を混ぜて皿に盛りつける。
  5. 上から残りのいり卵と絹さやを散らして飾る。(お好みできざみ海苔も飾って良い。)

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
323kcal 11.3g 33mg 1.0mg 0.7g

栄養士からのコメント

子どもの好きな鮭フレークといり卵を使って、子どもに食べやすい味にしました。魚にも抵抗が無い場合は、鮭フレークでなく焼いた塩鮭をほぐして使うと、より鮭の風味が出ておいしくなります。