ビビンバ丼

ビビンバ丼

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ごはん どんぶり4杯程度  
牛もも肉 120g 千切り
ぜんまい水煮 120g 3センチ程度にきざむ
にんにく 小さじ1/2 すりおろす
トウバンジャン 少々  
炒め油 小さじ1強  
しょうゆ 小さじ2  
砂糖 小さじ2強  
赤みそ 小さじ1 どんなみそでも可
ほうれんそう 100g 茹でてきざむ
豆もやし 130g  
カレー粉 小さじ1/2強  
60ml  
にんじん 1/2 千切り
だいこん 100g 千切り
小さじ1/3強  
少々  
キムチの素 小さじ1(好みで)  
炒りごま 小さじ2  
にんにく 少々 すりおろす
ごま油 大さじ1/2  
しょうゆ 大さじ2  
砂糖 小さじ2  

作り方

  1. ごはんを炊いておく
  2. 鍋に油をあたため、にんにく、トウバンジャンを炒めて、香りを出す。ぜんまい、牛肉を炒め、しょうゆ、砂糖、赤味噌を加えて味をつける。ぜんまい、牛肉に味がついたところで、汁ごと取り出し、冷ましておく。
  3. ほうれんそうは茹でたら水を切り、刻んでおく。
  4. 洗った豆もやしを鍋に入れて、カレー粉を溶き入れた水を入れて加熱し、蒸し煮にする。もやしからも水が出て、カレーの味がついたところで取り出し、水を切って、冷ましておく。
  5. にんじん、だいこんを茹でて水を切り、塩を振っておく(家庭では生のままの野菜に少し多めの塩を振ってもよい)。水気を切り、酢、キムチの素をふりかけて味をつけて冷ましておく。
  6. 鍋に、にんにく、ごま油、しょうゆ、砂糖を温めてタレを作っておく。
  7. それぞれ準備しておいた具をボウルに入れて、6のタレ、ゴマをいれてナムルを作る。炊き上がったごはんにのせてできあがり。
    (給食では配膳の手間を省くため、具はあらかじめ混ぜておきますが、家庭では一品一品いろどりが引き立つよう、ごはんの上にかざってください)  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
 386kcal 10.6g 47mg 1.6mg 1.0g

栄養士からのコメント

ビビンバ丼は野菜がたっぷりとれる料理なのにとても子供達に人気のあるメニューです。牛肉のおいしさにつられ食べてしまうのでしょう。
辛さはお好みで調節してください。具材それぞれの味をきちんとつけておくことがポイントです。牛肉の代わりに豚肉でもおいしくできます。