竹の子ご飯

竹の子ご飯

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
精白米 2カップ強 360g
水(煮汁含み) 540g  
たけのこ(茹で) 100g 茹でて、小さい短冊切り
にんじん 中1/5本 小さい短冊切り
油揚げ 1枚 小さいせん切り
食塩 小さじ1/2  
しょうゆ 大さじ1と1/3  
砂糖 大さじ1/2  
小さじ1  
みりん 小さじ1  
絹さや 20g 茹でて、斜めせん切り

作り方

  1. 野菜と油揚げを切る。            
  2. 調味料で、1を煮る。(煮えたら、煮汁と具を分ける)
  3. 煮汁を含めた水量で、ご飯を炊く。(具をのせて炊いても良い) 
  4. 炊けたご飯と具を混ぜる。
  5. 混ぜたご飯に青み(絹さや)を散らす。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
248kcal 5.4g 25mg 0.8mg 1.4g

栄養士からのコメント

 春に一度は食べたい、竹の子が主役の炊き込みご飯です。

子ども向きにするには、鶏肉を入れてもよいでしょう。学校給食でも竹の子の時期は、軟らかい穂先部分は、和え物や吸い物に使用し、硬い部分は煮物に使うこともあります。家庭で竹の子を茹でる時、米ぬかを入れると早く軟らかくなり、アクも抜け、白く茹で上がります。また、鷹の爪(とうがらし)を入れるとえぐみがとれます。