油揚げの混ぜ寿司

油揚げの混ぜ寿司

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 米  2.5合  
 水  500cc  
 酢  大さじ4弱  合わせ酢
 砂糖  大さじ1 1/3     〃
 塩  小さじ1弱     〃
 かんぴょう  7g  塩もみ後水洗いし、1cm切り
 人参  20g  短いせん切り
 油揚げ  2枚  短いせん切り
 砂糖  大さじ3  調味料A
 しょうゆ  大さじ1 1/2    〃
 みりん  大さじ1強    〃
 白煎りごま  小さじ2  
 卵  大1個  
 塩  少々  
 サラダ油  少々  
 むき枝豆  25g  ゆでてさやから出す
 甘酢生姜  ひとつまみ  汁を切り、細かく切る

作り方

  1. ご飯をやや硬めに炊く。
  2. 合わせ酢用の調味料を小鍋に入れて、温めて溶かし合わせ酢を作る。
  3. 人参、油揚げ、かんぴょうを調味料Aとひたひたの水を加え、煮含める。
  4. 卵に塩を少々入れて、サラダ油を敷いたフライパンで炒り卵を作る。
  5. 炊いたご飯に2.の合わせ酢を混ぜる。
  6. 5.に煮た具を混ぜる。
  7. 皿に混ぜ寿司を盛り付け、むき枝豆、炒り卵、甘酢生姜、煎りごまを散らす。 

 

     ※青みは枝豆ではなく、青じその千切りにすると香りもよい。卵は錦糸卵にしてもよい。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 310kcal  7.3g  4.8g  49mg  1.3mg  1.2g

栄養士からのコメント

 一つ一つ油揚げに包む『おいなりさん』は、給食では手間が掛かり難しいため、

包まない『おいなりさん』のイメージで、混ぜ寿司にしてみました。

 上に散らした甘酢生姜(ガリ)が味のアクセントになっています。

 甘めの味付けで食べやすいと好評です。