焼き豚とえびの炒飯

焼き豚とえびの炒飯

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
米(精白米) 2と1/4カップ 茶碗6杯分のご飯(150g/1杯)
450cc  
     
焼き豚 100g 1cm角切り
むきえび 100g 酒をまぶしておく
大さじ1 えびにまぶしておく
メンマ 20g 1cm角切り
ザーサイ 20g 1cm角切り
にんにく 小さじ1 みじん切り
しょうが 小さじ1 みじん切り
長ねぎ 長さ3cm みじん切り
にんじん 中1/2本 みじん切り
炒め油 小さじ1  
小さじ1弱  
こしょう 少々  
しょうゆ 大さじ1  
さとう 小さじ1  
     
1個 炒り卵
少々 炒り卵用
炒め油 小さじ1弱 炒り卵用
     
チンゲン菜 1/2株 茹でてみじん切り
炒りごま(白) 小さじ2  

作り方

  1. ごはんを炊く。 (又は、残りごはんでもよい)
  2. 炒り卵を作る。フライパンに油を熱し、塩を入れてときほぐした卵を入れ、はしでこまかく混ぜながら火を通すと炒り卵ができるので、それを皿にとっておく。
  3. チンゲン菜は固めに茹でてから水気をしぼり、1cm角切りにする。
  4. フライパンに油を熱して、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて香りを出し、むきえび、焼き豚、その他の具を加えてさらに炒め、ご飯も炒め調味料で味付けをする。
  5. 最後に炒り卵、チンゲン菜、ごまを加えて炒め合わせる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
304kcal 11.0g 47mg 1.3mg 2.2g

栄養士からのコメント

具だくさんの炒飯です。メンマやザーサイを入れることにより、程良い塩加減と中華味の風味がつきます。

えびの赤と卵の黄とチンゲン菜の緑がカラフルで,子供達にも人気のメニューのひとつです。

炒め油は学校給食の量ですので、少なめになっています。炒めにくい時はもう少し加えて作ってください。