さつまいもとあずきのおこわ

さつまいもとあずきのおこわ

材料(中学生5人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 米  1  2/3合  研いでおく
 もち米  1合  研いでおく
 水  460ml  
 さつまいも  中1本  よく洗い、皮ごと角切り

 あずき(乾)

 25g  4~5倍の水で硬めにゆでる
 塩  小さじ1弱  
 酒  小さじ2 1/2  
 出し昆布  1cm  

作り方

  1. 炊飯器に米ともち米を分量の水を入れ、1時間ほど浸水しておく。
  2. 1.の水から50mlを取り、あずきのゆで汁50mlを足す。
  3. 2.に酒、塩、昆布、あずき、さつまいもを上に広げ、炊く。
  4. 炊きあがったら、昆布を取り出し、全体を底からさつまいもをつぶさないように混ぜる。

 

 

 

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 360kcal  6.4g  1.0g  25mg  1.1mg  1.1g

栄養士のコメント

 お彼岸など季節の変わり目に、無病息災を願い、あずきを食べると健康によいとされています。

給食では、お彼岸献立として、千葉県産のさつまいもと一緒におこわにしました。