十和田バラ焼き丼

十和田バラ焼き丼

材料(小学生6人分)

  材料  分量

 切り方・下ごしらえ

 ごはん  茶碗6杯分  
 豚もも肉 小間  240g  
 玉ねぎ  1個  縦半分にし、薄切り
 にんじん  中1/4個  短冊切り
 ぶなしめじ  1/3パック  石づきを取り、小房に分ける
 酒  大さじ1弱  
 はちみつ  大さじ1弱  
 しょうゆ  大さじ2  
 しょうが  少々  すりおろす
 にんにく  少々  すりおろす
 三温糖  小さじ1/2  
 すりおろしりんご  大さじ1  
 みりん  小さじ2  
 コチュジャン  小さじ1/2  
 塩  小さじ1/2  
 サラダ油  大さじ1  
 片栗粉  小さじ1  水で溶く
 水  小さじ2  水溶き片栗粉用
 白煎りごま  小さじ1  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、しょうが・にんにくを炒め、香りを出し、肉を加えて炒める。
  2. 1.に火が通ったら、にんじん・玉ねぎ・しめじを入れて炒め、しんなりしたら調味料を加える。
  3. 2.に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器にご飯を盛り、上に3.をかける。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 390kcal  14.0g  7.9g  43mg  1.3mg  1.7g

栄養士のコメント

 『十和田バラ焼き丼』は青森県十和田市のB級グルメです。

 たっぷりの玉ねぎと牛バラ肉を鉄板で焼き、しょうゆベースの甘辛だれを絡めた料理です。

 給食では豚肉を使用し、色々な食材が摂れるように、にんじんとしめじを加えています。

 甘めの味付けでご飯が進むので、児童からは人気のあるメニューです。