里いもとじゃこのご飯

里いもとじゃこのご飯

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
米(精白米) 1と1/2CUP  
もち米 1と1/2CUP  
550ml  
里いも 4個 1.5cm角切り、油で素揚げ
しらす干し 大さじ3 油で素揚げ
揚げ油 適量  
小さじ1  
しょうゆ 小さじ1  

作り方

  1. 米、もち米を洗い、浸水後、塩、しょうゆを混ぜて炊く。
  2. 里いもとしらす干しを油で素揚げする。
  3. 炊き上がったご飯に、揚げた里いも、しらす干しを混ぜる。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
309kcal 6.4g 24mg 0.7mg 1.3g

栄養士からのコメント

秋が旬の里いもを作ったメニューです。里いものぬめり成分ムチンは、肝機能を保護する効果や消化を促す作用があるといわれています。
しらす干しには、コレステロール低下作用があるEPA、DHAがたっぷり入っています。
里いもも、しらす干しも油で揚げるため香ばしく、見た目は地味ですが、味わい深い秋のご飯です。