ターメリックライス&海老とアサリのクリームソースかけ

ターメリックライス&海老とアサリのクリームソースかけ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
精白米 2と1/2カップ  
1/4カップ  
2と4/5カップ  
ターメリック 少々  
     
むき海老 80g  
あさり水煮 70g  
白ワイン 大さじ1/2 海老・あさりに振りかけておく
玉ねぎ 中1個 1/2せん切り
にんじん 小1本 せん切り
マッシュルーム水煮 70g うす切り
ベーコン 2枚 たんざく切り
小さじ1  
こしょう 少々  
スープ 1カップ コンソメ・ガラスープの素を溶いたものでも可
米粉 大さじ4(40g弱) 米粉をとく少量のスープを取りおく
バター 小さじ2  
牛乳 1と1/4カップ  
生クリーム 大さじ1と1/3  
粉チーズ 大さじ3  
パセリ 少量 みじん切り

作り方

ターメリックライス

 ・米と麦をとぎ、分量の水にターメリックを溶かして加え、炊飯する。            

クリームソース

  1. スープで、にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンを煮る。
  2. 野菜がほぼ軟らかくなったら、えび・あさりを加え、煮る。 
  3. 牛乳・塩・こしょうを加え、スープで溶いた米粉をゆっくり加え(片栗粉でとろみをつける要領で)とろみをつける。
  4. バター・生クリーム・粉チーズを加え、馴染んだらパセリを散らす。
  5. 皿にターメリックライスをよそって、クリームソースをかける。

 

栄養価(小学生 1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
403kcal 11.8g 104mg 1.4mg 1.5g

栄養士からのコメント

クリームソースを作る時、小麦粉(40g)・バター(40g)・牛乳(1と1/2カップ)を使ったホワイトソースで仕上げる方法もありますが、これは、米粉を使う事により、バターの使用量を1/5以下に抑えています。具に鉄分の多いあさりを入れていますが、とり肉やホタテ・白身魚でもおいしくできます。グラタン皿にターメリックライスを入れ、クリームソースをかけ、チーズ・パン粉を振ってオーブンで焼けば、ドリアとしても楽しめます。