鶏ごぼうピラフ

鶏ごぼうピラフ

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 米  2合強(330g)  
 水  420g  
 薄口しょうゆ  小さじ2  
 塩  小さじ1/2  
 バター  小さじ2  
 鶏もも肉皮なし  60g  小間切
 しょうゆ  小さじ2  鶏肉下味用
 ごぼう  1/3本  短い千切り
 マッシュルーム水煮  40g  薄切り
 玉ねぎ  中1/2個  縦半分の薄切
 人参  1/4本  短い千切り
 サラダ油  小さじ1  
 塩  小さじ1/2  
 こしょう  少々  
 グリンピース  20g  茹でる

作り方

  1. 米は薄口しょうゆ・塩を入れて、味付きご飯を炊く。
  2. ご飯が炊けたらバターをのせて蒸らし、混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、鶏肉・ごぼう・人参・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、塩・こしょうで調味する。
  4. 2.に3.の炒めた具とグリンピースを混ぜる。(青みの野菜は他に、いんげん、ピーマン、枝豆などでもよい)

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分  食塩相当量
 244kcal  6.4g  2.6g  16mg  0.8mg  1.1g

栄養士からのコメント

 いわゆる洋風の鶏ごぼうご飯で、給食ではオムレツや魚の洋風おかずと組み合わせています。

 ごぼうは、独特のよい香りがして食物繊維が多いので、子どもの時から馴染んでほしい野菜で、和風料理だけでなく、マヨネーズで和えたサラダや根菜のポトフ等にも入れていますが、意外に人気があってよく食べてくれます。