大豆と昆布のまぜごはん

大豆と昆布のまぜごはん

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
精白米 3合  
水+煮汁 650ml (炊飯器の目盛りに合わせる)
鶏もも肉 60g 1cm角に切る

小さじ1

鶏肉にふる
大豆(水煮) 60g  
にんじん 50g(1/4本) 短めのせん切り
刻み昆布 6g 水洗いする
油揚げ 1枚 せん切り
えだまめ 60g ゆでる
サラダ油 20g  
小さじ2  
みりん 小さじ1/2  
砂糖 大さじ1/2  
小さじ1/2  
しょうゆ 大さじ1強  
100ml位  

作り方

  1. 米はといで炊飯器に入れ、ひたひたの水につけておく。
  2. 刻み昆布はざく切り(2cmくらい)にする。
  3. サラダ油で鶏肉、にんじん、大豆、昆布を炒め、水と調味料、油揚げを入れ、火が通るまで煮る。
  4. 具と煮汁を分け、煮汁を1.の炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を足す。
  5. 炊飯する。
  6. 枝豆はゆでてさやから実を出す。
  7. ご飯が炊けたら、4.の具と6.の枝豆を混ぜる。  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
325kcal 10.3g 5.0g

55mg

1.8mg 1.1g

栄養士からのコメント

 「昔懐かしい味がする」といわれる混ぜごはんです。千葉県の北総地域では、昔、昆布の入った混ぜご飯をよく作っていたそうです。

枝豆は大豆の赤ちゃんと言うことを伝えたくて、彩りには枝豆を使っています。
(枝豆→大豆→油揚げ<大豆加工品>と大豆の三変化を説明しています。)