ひよこ豆のドライカレー

ひよこ豆のドライカレー

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ

米(精白米)

1と4/5CUP  
バター 大さじ1 炊きあがりに加える
カレー粉 少々 (なくてもよい)
     
牛ひき肉 100g  
豚ひき肉 100g  
ゆでひよこ豆 60g レトルト(ゆでてあるもの)
玉ねぎ 中2個 みじん切り
にんじん 中2/3本 みじん切り
ウインナー 5本程度 5mmの小口切り
グリンピース 大さじ2 冷凍(又は缶詰)
レーズン 大さじ1 熱湯にくぐし、ざるにあけておく
炒め油  大さじ1  
にんにく 小さじ1/2 すりおろす

しょうが

小さじ1/2

すりおろす

小さじ2/5  
こしょう 少々  
カレー粉 大さじ2  
トマトケチャップ 大さじ1  
トマトソース 大さじ1/2  
中濃ソース

大さじ3

 
大さじ2  
赤ワイン 小さじ2  

作り方

  1. 炊飯器に普通のごはんの水量を入れ、上にカレー粉をのせて炊く。炊きあがったらバターをのせ、溶けたらレーズンを加え、バターライスとする。
  2. 鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えよく炒める。そこに、にんじん、ひき肉類を順に加え、火を通す。
  3. ひき肉が白くパラパラになって火が通ってきたら、調味料、水、赤ワインを加える。
  4. そこへ、ひよこ豆、ウインナー、を入れて弱火で30分以上煮込む。
  5. 仕上げにグリンピースを加え、さっと煮る。
  6. 1のごはんに 5をかける。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
496kcal 15.6g 37mg 2.0mg 1.3g

栄養士からのコメント

カレー味の料理は子ども達も大好きです。
良質なたんぱく質を含む豆類は、カレーとの相性もよく、大豆、白いんげん豆、ひよこ豆などバリエーションを変えて登場させています。
ひよこ豆は、ホクホクした食感が楽しめ、形もかわいく低学年の子どもたちは「ひよこの形だ!!」と喜んでくれます。
ひよこ豆は別名ガルバンゾー、チックピー、エジプト豆とも呼ばれ、中近東やインドのエスニック料理によく利用されています。
しかし、市販では中々手に入りません。大豆でも十分おいしくできますので是非お試しください。