焼肉丼

焼肉丼

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
精白米 3カップ  
540g  
豚ももコマ肉 250g  
小さじ1/2 肉の下味用
こしょう 少々 肉の下味用
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 少々 みじん切り
キャベツ 葉2~3枚(210g位) たんざく切り
玉ねぎ 中1/2個 薄いくし形切
にんじん 中1/3個 たんざく切り
たけのこ(水煮) 80g たんざく切り
ピーマン 中1個 細めのたんざく切り
赤パプリカ 中1/2 細めのたんざく切り
ねぎ 60g 斜め小口切り
サラダ油 小さじ1・1/2 炒め用
しょうゆ 大さじ1/3 合わせ調味料
砂糖 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
みそ 大さじ1・1/3
かたくり粉 大さじ1/2 とろみ用(同量の水でとく)
豆板醤 適量  
ごま油 少々  
白いりごま 大さじ1弱  

作り方

  1. ご飯を炊く            
  2. 肉は下味をつけ、合わせ調味料は混ぜておく
  3. 鍋に油を熱し、にんんく・しょうがを炒め、香りを出す 
  4. 肉を加えて炒め、火が通ったら、にんじん・玉ねぎ・たけのこを順に炒める
  5. キャベツ・ピーマン・赤パプリカ・ねぎを加えて炒め、合わせ調味料を入れる
  6. 水気が出てくるので、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。ごま油とごまを加える
  7. 器にご飯を盛り、上から6をかける

 

栄養価(小学生 1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
347kcal 14.2g 50mg 1.1mg 2.1g

栄養士からのコメント

「焼肉丼」というよりは、「肉野菜炒め丼」と言うくらい野菜がたくさんとれる一品です。            丼にすることで、子どもたちも食べやすく、人気メニューのひとつになっています。小学生の給食は、辛さを抑えてありますが、ご家庭では、お好みで辛さ・甘さを加減してください。