プルコギ丼

 プルコギ丼

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚もも肉 250g うす切り
たまねぎ 中2個 うす切り
にんじん 1/2本 短冊
にら 1/2わ 2.5㎝幅
エノキダケ 1/2袋 2.5㎝幅
ぶなしめじ 1/2袋 小房に分ける
にんにく 1/2かけ おろす
小1/2  
こしょう 少々  
しょうゆ 大さじ2  
砂糖 小さじ5  
みりん 大さ1/2  
大さじ1  
ごま油 少々  
コチュジャン 小さじ1  
いりごま 小さじ1  
片栗粉 小さじ2 倍量の水で溶く
炒め油 小さじ2  
3カップ  
1.3倍  

作り方

  1. たまねぎは、うす切りにする。
  2. にんじんは、短冊に切る。
  3. にら、エノキタケは、2.5㎝幅に切る。
  4. しめじは、小房に分ける。
  5. フライパンに油を熱し、にんにく、肉を炒め火が通ったら塩、こしょうをする。他の野菜も炒め調味しごまをふる。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて仕上げる。

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
525kcal 23.7g 42mg 2mg 1.5g

栄養士からのコメント

プルコギは、朝鮮料理で、焼肉のことです。肉に下味をつけて、直火や鉄板などの上で強火で焼き、好みのたれをつけて食べる料理です。
日本の焼肉料理は、朝鮮の食文化が定着したものです。給食では、きのこや、野菜を入れて作ります。ごま油の香りで食が進みます。