はぎ御飯

はぎ御飯

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 精白米  2 1/2合  研いでおく
 押し麦  大さじ1  
 塩  少々  
 水  280cc  
 小豆  25g  かためにゆでる
 小豆のゆで汁  200cc  
 むき枝豆  50g  ゆでる
 菜飯の素  小さじ2  
 煎り白ごま  大さじ1  

作り方

  1. 米と麦に小豆のゆで汁と水を加え、塩・ゆでた小豆を入れて炊飯器で炊く。
  2. 炊き上がった1.に菜飯の素・枝豆・白ごまを加えて混ぜる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 201kcal  2.4g  8.9g  49mg  0.7mg  0.2g

栄養士からのコメント

十五夜献立の日に作りました。

『萩』の花に見立てたごはんで、小豆が萩の花、枝豆が萩の葉を表しています。

秋を感じることができる献立です。