五目ご飯

五目ごはん

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
精白米 3カップ 水を入れて炊く
4カップ  
鶏もも肉 100g 小さいコマ切れ
にんじん 中1/4本 せん切り
干ししいたけ 2枚 水でもどしてせん切り
油揚げ 1枚 せん切り
たけのこ 中1/5個 せん切り
ごぼう 中1/8本 ささがき
絹さや 15さや せん切り
サラダ油 小さじ1  
しょうゆ 大さじ3  
小さじ1/2  
みりん 大さじ1  
砂糖 大さじ2  
白いりごま 小さじ1  

作り方

  1. 鍋に油を熱し、鶏肉・ごぼう・もどした椎茸・にんじん・油揚・たけのこを炒めて、調味料で煮ておく。具と煮汁に分ける。
  2. ご飯は、①の煮汁を加え、米の1.3倍の水量を入れて炊く。
  3. きぬさやは、茹でて冷まし、斜めのせん切りにする。
  4. 炊き上がったご飯に、煮た具と絹さやとごまを混ぜる。

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
384kcal 10.8g 51mg 1.3mg 1.3g

栄養士からのコメント

具を後から混ぜるこの方法の方が味にメリハリが出ます。 
春は旬の竹の子の量を増やし、竹の子ご飯にしたり、秋はきのこを増やして, きのこご飯にすることもできます。