ねぎ塩豚丼

ねぎ塩豚丼

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 ごはん  お茶碗6杯分  
 豚もも肉
 300g
 3cm幅切り
 長ねぎ  1本  粗みじん切り
 塩  小さじ1  漬け込み用
 ごま油  大さじ1/2    〃
 もやし  400g
 にんにく  1/2かけ  みじん切り
 ごま油  小さじ1  炒め用
 酒  小さじ1/2
 レモン汁  小さじ1
 黒こしょう  少々  
 あさつき  5本  小口切り
 白ごま  小さじ2

作り方

  1. 豚肉と長ねぎは、塩とごま油を混ぜたものに15分漬ける。
  2. ごま油でにんにくを炒める。香りが出たら1.を加えてさらに炒める。
  3. 豚肉にある程度火が通ったら、もやしを加えて炒める。もやしから水分が出る前に、酒、レモン汁、こしょうを入れて強火で炒め水分を飛ばす。
  4. 丼にごはんを盛り、3.の具をのせ、あさつきと白ごまをふりかける。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
 357kcal  14.7g  8.2g  31mg  1.1mg  1.0g

栄養士からのコメント

 ねぎ塩とレモン汁で味付けしているので、暑い時期でもさっぱりと食べられます。

子どもたちにも大人気のメニューです。