白樺派のカレーライス

白樺派のカレーライス

材料(小学生6人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 精白米  2.5合  
 麦  30g  
 水  570cc  
 鶏もも肉  180g  こま切れ
 酒  大さじ1  肉下味用
 じゃがいも  中3個  一口大切り
 玉ねぎ  中1 1/2個  薄切り
 にんじん  中1本  厚さ7mmいちょう切り
 トマト  小1/2個  湯むきし、1.5㎝角切り
 にんにく  小1かけ  みじん切り
 しょうが   小1かけ  みじん切り
 サラダ油  小さじ1  炒め用
 塩   ひとつまみ   
 こしょう  少々  
 トマトケチャップ  小さじ2  
 ウスターソース  大さじ1  
 粒みそ(麦みそ)  大さじ1  
 すりおろしりんご  大さじ2  
 豆乳  大さじ1強  
 小麦粉  大さじ6  ルゥ用
 バター  35g  ルゥ用 
 サラダ油  大さじ3  ルゥ用
 C&B純カレーパウダー  小さじ2  ルゥ用
 鶏ガラスープ  320cc  市販のスープの素を溶かす

作り方

  1. 麦を入れてごはんを炊く。
  2. 鍋にバターとサラダ油を温め、小麦粉とカレー粉を加え、お好みの色づき加減まで炒める。
  3. 別鍋にサラダ油を温め、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを全量の2/3量を加え、炒める。
  4. 3.の玉ねぎは飴色になるまで炒め、鶏肉を加えてさらに炒める。
  5. 4.ににんじんとじゃがいも、残りの玉ねぎを加え、鶏ガラスープを入れてに煮込む。
  6. 5.に調味料と2.のルゥを入れ、豆乳を入れて仕上げる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 450kcal  13.3g  9.0g  33mg 1.6mg   1.3g

栄養士のコメント

 我孫子にゆかりある『白樺派』の文人たちが愛した、大正生まれのご当地カレーです。

 『白樺派のカレー』の特徴は、C&B純カレーパウダーと、隠し味のみそです。

 我孫子市にある白樺派のカレー普及会では、麦みそを推奨しているため、給食でも麦みそを使用して、より当時のものに近づくようにしています。