鶏そぼろ寿司
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
米 | 400g | 2と2/3カップ |
水 | 420g | 2カップ強 |
昆布 | 2cmくらい | |
酢 | 1/4ップ | 調味料A(寿司酢用) |
砂糖 | 1/3カップ | 〃 |
塩 | 小さじ1/2 | 〃 |
鶏ひき肉 | 90g | |
水煮大豆 | 40g | みじん切り |
にんじん | 中1/4本 | みじん切り |
うすくち醤油 | 大さじ1 | 調味料B |
砂糖 | 小さじ1 | 〃 |
酒 | 小さじ1 | 〃 |
卵 | 2個 | |
塩 | 少々 | 調味料C |
油 | 小さじ1 | 〃 |
さやいんげん | 3本 | 茹でて水冷、5mm幅の小口切り |
白炒りごま | 大さじ1強 |
作り方
- 米は研いで分量の水で浸水して、昆布を入れて炊く。
- 調味料Aを合わせて寿司酢を作っておき、1.の炊き上がったごはんと混ぜて、寿司飯にする。
- みじん切りにした水煮大豆とにんじん、鶏のひき肉をBの調味料で水気をとばすように煮る。
- 卵は調味料Cで炒り卵にする。
- 2.の寿司飯に3.の具と4.の炒り卵を合わせて混ぜる。
- 盛り付けて、上からいんげんと白炒りごまと飾る。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 | カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
---|---|---|---|---|---|
336kcal | 10.5g | 5.1g |
35mg |
1.1mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
子どもにも食べやすいように、鶏のそぼろを使ったちらし寿司です。大豆を入れることで、カルシウムや食物繊維などの栄養価が高くなります。また細かくして入れるので、見た目も味も大豆を感じにくくなっています。
炒り卵の黄色といんげんの緑で彩り良く仕上がります。刻みのりをちらしても良いでしょう。