青梗菜とハムのご飯
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
米 | 3合 | 研ぐ |
麦 | 30g | |
生椎茸 | 2枚 | せん切り |
青梗菜 | 1株 | 1cm幅に切る |
酒 | 小さじ1 | |
ボンレスハム | 100g | せん切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1弱 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
白炒りごま | 小さじ1 |
作り方
- 米と麦を混ぜてご飯を炊く。
- 青梗菜は塩ゆでにする。
- ハムと椎茸をサラダ油で炒めて、調味料で味つけする。
- 炊き上がったご飯に2と3と白ごまを混ぜる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 | カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
---|---|---|---|---|---|
369kcal | 10.0g | 3.4g | 40mg | 1.2mg | 1.6g |
栄養士からのコメント
中華料理でよく見かける緑黄色野菜の一つである青梗菜。
炒め物やスープにすることが多いですが、ごはんに混ぜてもおいしくいただけます。
具材を後から混ぜることで、彩りよく仕上がり、味にもメリハリがつきます。