青梗菜とハムのご飯

青梗菜とハムのご飯

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
3合 研ぐ
30g  
生椎茸 2枚 せん切り
青梗菜 1株 1cm幅に切る
小さじ1  
ボンレスハム 100g せん切り
サラダ油 小さじ1  
小さじ1弱  
こしょう 少々  
しょうゆ 小さじ2  
白炒りごま 小さじ1  

作り方

  1. 米と麦を混ぜてご飯を炊く。
  2. 青梗菜は塩ゆでにする。
  3. ハムと椎茸をサラダ油で炒めて、調味料で味つけする。
  4. 炊き上がったご飯に2と3と白ごまを混ぜる。  

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質 カルシウム
鉄分
食塩相当量
369kcal 10.0g 3.4g 40mg 1.2mg 1.6g

栄養士からのコメント

中華料理でよく見かける緑黄色野菜の一つである青梗菜。

炒め物やスープにすることが多いですが、ごはんに混ぜてもおいしくいただけます。

具材を後から混ぜることで、彩りよく仕上がり、味にもメリハリがつきます。