豆腐と野菜のあんかけ丼

豆腐と野菜のあんかけ丼

材料 (小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ごはん 茶碗6杯  
木綿豆腐 1丁と1/4 1cm角切り
豚小間肉 100g  
人参 中1/2本 いちょう切り
玉ねぎ 中2/3個 5mm幅うす切り
白菜 葉中1枚 1cm幅に切る
小松菜 2~3本 ゆでて、水冷する
干ししいたけ 2枚 もどしてうす切りにする
おろししょうが 小さじ1/3  
おろしにんにく 小さじ1/3  
サラダ油 小さじ1と1/2  
オイスターソース 大さじ3/4  
しょうゆ 小さじ2  
小さじ1/2  
こしょう 少々  
小さじ1  
かたくり粉 .大さじ1と1/3  
ごま油 小さじ1  
がらスープ 3/5カップ  

作り方

  1. 野菜を切る。小松菜はゆでた後1.5cmに切る。にんじんは下ゆでしておく。
  2. フライパンに油を熱し、おろししょうがとおろしにんにくを炒める。香りが出たら肉を炒める。2のフライパンに人参、たまねぎを入れて炒める。
  3. 野菜を炒めながら、全体に油をにじませ、スープを入れて煮る。
  4. 豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら、調味料で味付けする。
  5. 小松菜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止めてごま油を入れる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
369kcal 13.9g 123mg 1.6mg 1.0g

栄養士からのコメント

 豆腐と野菜をたっぷり使った料理なのですが、オイスターソースの旨みが入るので、とてもおいしく仕上がります。子ども達は丼ものが好きなことも手伝って、給食でもとてもおいしそうに食べていました。