肉味噌丼
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ごはん | 茶碗5杯分 | |
豚ひき肉 | 120g | |
根しょうが | 少々 | みじん切り |
人参 | 2/3本 | みじん切り |
ゆで大豆 | 120g | みじん切り |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
ピーマン | 2個 | みじん切り |
ゆでたけのこ | 80g | みじん切り |
サラダ油 | 小さじ2 | |
赤みそ | 大さじ4 | 調味料 |
三温糖 | 大さじ 1 1/2 | 〃 |
みりん | 大さじ2 | 〃 |
豆板醤 | 小さじ1 | 〃 |
しょうゆ | 小さじ1 | 〃 |
ごま油 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 | 同量の水で溶いておく |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、ひき肉、根しょうがを炒める。
- 1.に玉ねぎ、人参、長ねぎ、ピーマン、たけのこを加えてさらに炒める。
- 2.に調味料を加え、味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を回し入れる。
- 丼にごはんを盛り、上に3.の肉味噌をのせる。
※豆板醤の量で辛さを調整してください。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
605kcal | 21.4g | 11.2g | 103mg | 4.2mg | 2.2g |
栄養士からのコメント
丼物は食べ易くて生徒にも大人気のメニューです。
肉味噌の中には野菜や刻んだ大豆も入っているので、とてもヘルシーです。
ピり辛で食欲も増します。ほどんどのクラスが完食でした。