磯ごはん
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
精白米 | 3合 | 研いでおく |
水+煮汁 | ||
刻み昆布 | 10g | 水でさっと洗い、つけておく |
鶏もも肉 | 70g | 1cm角切り |
干し椎茸 | 2枚 | 戻して、軸を取り、細切り |
人参 | 1/2本 | 短めのせん切り |
油揚げ | 1枚 | せん切り |
だし汁 | 100ml | 昆布・椎茸戻し汁 |
砂糖 | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 | |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 米はひたひたの水につけておく。
- 小鍋にだし汁・鶏肉・椎茸・油揚げ・人参を入れて火にかける。
- 2.が煮立ったら砂糖・酒・みりん・しょうゆ・切り昆布を入れ、火が通りまで煮る。
- 3.を具と汁に分け、煮汁には塩を加える。
- 1.の炊飯器に4.の煮汁を入れて、3合の目盛りまで水を足し炊飯する。
- ご飯が炊けたら4.の具を混ぜる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
260kcal | 7.3g | 2.1g | 26mg | 0.9mg | 1.1g |
栄養士のコメント
千葉県の北総地域では、昔、人が集まるときやお祭りのときには昆布や椎茸の乾物を使った混ぜご飯をよく作っていたそうです。
たっぷりの昆布から磯の香りが感じられます。