白樺派のカレーライス
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
精白米 | 2.5合 | |
麦 | 30g | |
水 | 570cc | |
鶏もも肉 | 180g | こま切れ |
酒 | 大さじ1 | 肉下味用 |
じゃがいも | 中3個 | 一口大切り |
玉ねぎ | 中1 1/2個 | 薄切り |
にんじん | 中1本 | 厚さ7mmいちょう切り |
トマト | 小1/2個 | 湯むきし、1.5㎝角切り |
にんにく | 小1かけ | みじん切り |
しょうが | 小1かけ | みじん切り |
サラダ油 | 小さじ1 | 炒め用 |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
トマトケチャップ | 小さじ2 | |
ウスターソース | 大さじ1 | |
粒みそ(麦みそ) | 大さじ1 | |
すりおろしりんご | 大さじ2 | |
豆乳 | 大さじ1強 | |
小麦粉 | 大さじ6 | ルゥ用 |
バター | 35g | ルゥ用 |
サラダ油 | 大さじ3 | ルゥ用 |
C&B純カレーパウダー | 小さじ2 | ルゥ用 |
鶏ガラスープ | 320cc | 市販のスープの素を溶かす |
作り方
- 麦を入れてごはんを炊く。
- 鍋にバターとサラダ油を温め、小麦粉とカレー粉を加え、お好みの色づき加減まで炒める。
- 別鍋にサラダ油を温め、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら玉ねぎを全量の2/3量を加え、炒める。
- 3.の玉ねぎは飴色になるまで炒め、鶏肉を加えてさらに炒める。
- 4.ににんじんとじゃがいも、残りの玉ねぎを加え、鶏ガラスープを入れてに煮込む。
- 5.に調味料と2.のルゥを入れ、豆乳を入れて仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
450kcal | 13.3g | 9.0g | 33mg | 1.6mg | 1.3g |
栄養士のコメント
我孫子にゆかりある『白樺派』の文人たちが愛した、大正生まれのご当地カレーです。
『白樺派のカレー』の特徴は、C&B純カレーパウダーと、隠し味のみそです。
我孫子市にある白樺派のカレー普及会では、麦みそを推奨しているため、給食でも麦みそを使用して、より当時のものに近づくようにしています。