焼肉丼
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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精白米 | 3カップ | |
水 | 540g | |
豚ももコマ肉 | 250g | |
塩 | 小さじ1/2 | 肉の下味用 |
こしょう | 少々 | 肉の下味用 |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
しょうが | 少々 | みじん切り |
キャベツ | 葉2~3枚(210g位) | たんざく切り |
玉ねぎ | 中1/2個 | 薄いくし形切 |
にんじん | 中1/3個 | たんざく切り |
たけのこ(水煮) | 80g | たんざく切り |
ピーマン | 中1個 | 細めのたんざく切り |
赤パプリカ | 中1/2 | 細めのたんざく切り |
ねぎ | 60g | 斜め小口切り |
サラダ油 | 小さじ1・1/2 | 炒め用 |
しょうゆ | 大さじ1/3 | 合わせ調味料 |
砂糖 | 大さじ1 | 〃 |
塩 | 小さじ1 | 〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
みそ | 大さじ1・1/3 | 〃 |
かたくり粉 | 大さじ1/2 | とろみ用(同量の水でとく) |
豆板醤 | 適量 | |
ごま油 | 少々 | |
白いりごま | 大さじ1弱 |
作り方
- ご飯を炊く
- 肉は下味をつけ、合わせ調味料は混ぜておく
- 鍋に油を熱し、にんんく・しょうがを炒め、香りを出す
- 肉を加えて炒め、火が通ったら、にんじん・玉ねぎ・たけのこを順に炒める
- キャベツ・ピーマン・赤パプリカ・ねぎを加えて炒め、合わせ調味料を入れる
- 水気が出てくるので、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。ごま油とごまを加える
- 器にご飯を盛り、上から6をかける
栄養価(小学生 1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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347kcal | 14.2g | 50mg | 1.1mg | 2.1g |
栄養士からのコメント
「焼肉丼」というよりは、「肉野菜炒め丼」と言うくらい野菜がたくさんとれる一品です。 丼にすることで、子どもたちも食べやすく、人気メニューのひとつになっています。小学生の給食は、辛さを抑えてありますが、ご家庭では、お好みで辛さ・甘さを加減してください。