焼肉チャーハン
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 360g | 研ぐ |
麦 | 25g | |
水 | 520cc | |
人参 | 中1/2本 | せん切り |
牛もも肉 | 100g | 5mm角、※酒をふっておく |
酒 | 小さじ2 | ※ |
かまぼこ | 40g | 5mm角 |
にんにく | 1/2かけ | みじん切り |
しょうが | 1/4かけ | みじん切り |
長ねぎ | 1/3本 | みじん切り |
砂糖 | 小さじ1 | 調味料A |
しょうゆ | 大さじ1強 | 〃 |
オイスターソース | 小さじ2 | 〃 |
塩 | 小さじ1/2 | 〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
サラダ油 | 小さじ1/2 | |
卵 | 2個 | 炒り卵用、溶いて塩を加えておく |
塩 | 小さじ1/3 | 〃 |
サラダ油 | 小さじ1 | 〃 |
小松菜 | 1/4束 | 塩茹でし、みじん切り |
白煎りごま | 大さじ1 |
作り方
- 研いだ米に麦と人参、水を加えて炊飯する。
- フライパンにサラダ油を入れて熱したところに溶き卵を加え、炒り卵を作って取り出しておく。
- 2.のフライパンをきれいにしてから、サラダ油を入れて熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが出たら、牛肉を加え炒める。
- 3.に長ねぎ、かまぼこを加え炒め、調味料Aで味付けしたら取り出す。
- 炊き上がったご飯に、2と4、小松菜、白煎りごまを混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)
栄養価 | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
316kcal | 9.3g | 6.6g | 45mg | 1.1mg | 1.1mg |
栄養士からのコメント
チャーハンは、本来ご飯を炒めて作りますが、学校給食のような大量調理ではご飯を炒めることができないため、
濃いめに味付けした具と炒り卵を炊き上がったご飯に混ぜて作ります。
チャーハンは給食でもとても人気のあるメニューです。
今回は牛肉を使ったレシピを紹介していますが、豚肉やハムを使ってもおいしく作れます。