焼き鳥混ぜご飯

焼き鳥混ぜご飯

材料(小学生6人分)

材料 分量

切り方・下ごしらえ

 米  2 1/2合  研いでおく
 水  420cc  
 薄口しょうゆ  小さじ2  炊飯用
 人参  中1 1/4本  2cm千切り
 鶏もも肉(皮なし)  240g  小間切れ
 中ざら糖  小さじ3  たれ用
 水あめ  大さじ1/2  たれ用
 しょうゆ  大さじ1強  たれ用
 卵  3個  炒り卵用
 塩  少々  炒り卵用
 砂糖  小さじ2/3  炒り卵用
 サラダ油  小さじ1  炒り卵用

作り方

  1. 薄口しょうゆと人参を入れて炊飯する。
  2. 卵に塩・砂糖を加え、フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る。
  3. 鶏肉をフライパンで焼き目がつく程度にしっかりと焼き、余分な脂をキッチンペーパーで取り除く。
  4. 小鍋でたれの材料を煮詰め、3.にからめる。
  5. 炊き上がったご飯に、4.の鶏肉、炒り卵を加え、混ぜ合わせる。

 

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 320kcal  15.1g  4.6g  17mg  1.2mg  0.9g

栄養士からのコメント

 『焼き鳥』を串から外してご飯に混ぜたイメージのメニューです。

給食では、大きなオーブンで鶏肉を焼いて作ります。焼き鳥のたれがご飯にしみ込んで美味しい!と好評です。

根戸小学校の給食では、鶏むね肉ともも肉を半々で使用しています。もも肉で味にこくが出て、むね肉で食感を楽しめるようになっています。