焼き豚とえびの炒飯
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
米(精白米) | 2と1/4カップ | 茶碗6杯分のご飯(150g/1杯) |
水 | 450cc | |
焼き豚 | 100g | 1cm角切り |
むきえび | 100g | 酒をまぶしておく |
酒 | 大さじ1 | えびにまぶしておく |
メンマ | 20g | 1cm角切り |
ザーサイ | 20g | 1cm角切り |
にんにく | 小さじ1 | みじん切り |
しょうが | 小さじ1 | みじん切り |
長ねぎ | 長さ3cm | みじん切り |
にんじん | 中1/2本 | みじん切り |
炒め油 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1弱 | |
こしょう | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
さとう | 小さじ1 | |
卵 | 1個 | 炒り卵 |
塩 | 少々 | 炒り卵用 |
炒め油 | 小さじ1弱 | 炒り卵用 |
チンゲン菜 | 1/2株 | 茹でてみじん切り |
炒りごま(白) | 小さじ2 |
作り方
- ごはんを炊く。 (又は、残りごはんでもよい)
- 炒り卵を作る。フライパンに油を熱し、塩を入れてときほぐした卵を入れ、はしでこまかく混ぜながら火を通すと炒り卵ができるので、それを皿にとっておく。
- チンゲン菜は固めに茹でてから水気をしぼり、1cm角切りにする。
- フライパンに油を熱して、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて香りを出し、むきえび、焼き豚、その他の具を加えてさらに炒め、ご飯も炒め調味料で味付けをする。
- 最後に炒り卵、チンゲン菜、ごまを加えて炒め合わせる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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304kcal | 11.0g | 47mg | 1.3mg | 2.2g |
栄養士からのコメント
具だくさんの炒飯です。メンマやザーサイを入れることにより、程良い塩加減と中華味の風味がつきます。
えびの赤と卵の黄とチンゲン菜の緑がカラフルで,子供達にも人気のメニューのひとつです。
炒め油は学校給食の量ですので、少なめになっています。炒めにくい時はもう少し加えて作ってください。