油揚げの混ぜ寿司
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 2.5合 | |
水 | 500cc | |
酢 | 大さじ4弱 | 合わせ酢 |
砂糖 | 大さじ1 1/3 | 〃 |
塩 | 小さじ1弱 | 〃 |
かんぴょう | 7g | 塩もみ後水洗いし、1cm切り |
人参 | 20g | 短いせん切り |
油揚げ | 2枚 | 短いせん切り |
砂糖 | 大さじ3 | 調味料A |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 | 〃 |
みりん | 大さじ1強 | 〃 |
白煎りごま | 小さじ2 | |
卵 | 大1個 | |
塩 | 少々 | |
サラダ油 | 少々 | |
むき枝豆 | 25g | ゆでてさやから出す |
甘酢生姜 | ひとつまみ | 汁を切り、細かく切る |
作り方
- ご飯をやや硬めに炊く。
- 合わせ酢用の調味料を小鍋に入れて、温めて溶かし合わせ酢を作る。
- 人参、油揚げ、かんぴょうを調味料Aとひたひたの水を加え、煮含める。
- 卵に塩を少々入れて、サラダ油を敷いたフライパンで炒り卵を作る。
- 炊いたご飯に2.の合わせ酢を混ぜる。
- 5.に煮た具を混ぜる。
- 皿に混ぜ寿司を盛り付け、むき枝豆、炒り卵、甘酢生姜、煎りごまを散らす。
※青みは枝豆ではなく、青じその千切りにすると香りもよい。卵は錦糸卵にしてもよい。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
310kcal | 7.3g | 4.8g | 49mg | 1.3mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
一つ一つ油揚げに包む『おいなりさん』は、給食では手間が掛かり難しいため、
包まない『おいなりさん』のイメージで、混ぜ寿司にしてみました。
上に散らした甘酢生姜(ガリ)が味のアクセントになっています。
甘めの味付けで食べやすいと好評です。