春のとりそぼろごはん
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
米 | 3合 | |
鶏ひき肉 | 150g | 鶏そぼろ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 | 〃 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 | 〃 |
酒 | 小さじ1 | 〃 |
卵 | L2個 | 炒り卵 |
砂糖 | 小さじ1と2/3 | 〃 |
塩 | 少々 | 〃 |
炒め油 | 適宜 | 〃 |
桜でんぶ | 大さじ2 | |
さやえんどう | 6さや程度 | 茹でて斜め薄切り |
作り方
- 米は洗って、普通に炊く。
- 鶏そぼろを作る。鶏肉は油で炒めてほぐし、酒と砂糖としょうゆを加えて、ポロポロになるように炒りあげる。
- 細かい炒り卵を作る。卵は砂糖と塩を加えて溶きほぐす。中火で油を熱したフライパンに卵を注ぎ入れ、はしで手早く混ぜて細かい炒り卵になるまで続ける。
- 炊きあがったご飯に鶏そぼろと炒り卵を混ぜて、器に盛り、上から桜でんぶと絹さやを飾る。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 | カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
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356kcal | 13.3g | 6.8g |
26g |
1.4mg | 1g |
栄養士からのコメント
でんぶのピンク色と、卵の黄色、さやえんどうの緑が綺麗な春らしいごはんです。さやえんどうの代わりに、さやいんげんや菜の花などでも良いでしょう。ご家庭では、鶏そぼろ、炒り卵、桜でんぶを3つのエリアに分けてよそい、真ん中にさやえんどうを飾ると見栄えの良い3色ごはんになります。