奄美の鶏飯
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
米 | 3合 | 研いで硬めに炊く |
鶏胸肉(皮なし) | 1枚 | |
塩 | 大さじ1/2 | 肉の下味用 |
酒 | 大さじ1/2 | 〃 |
高菜漬 | 50g | 細かく切る |
長ねぎ | 1本 | 小口切り |
白煎りごま | 大さじ1/2 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
干し椎茸 | 2枚 |
水につけて戻し、せん切りにする |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
水 | 100cc | 椎茸の戻し汁含め |
卵 | 2個 | |
塩 | 少々 | 薄焼き卵用 |
サラダ油 | 小さじ1 | 〃 |
刻み海苔 | 1枚分 | |
鶏ガラスープ | 600cc | |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
しょうが | 少々 | すりおろす |
小ねぎ | 2本 | 小口切り |
作り方
- 鶏胸肉は塩・酒を振って蒸し、冷めたら細かく裂く。(蒸したときに出た汁につけておくとパサつきが防げる)
- ごま油で長ねぎと高菜漬を炒め、仕上げにごまを加える。
- 干し椎茸を戻し汁と酒、砂糖、しょうゆで煮る。
- 卵は塩を混ぜ、薄焼き卵を焼き、細く切る。
- 鍋に鶏ガラスープ、調味料を入れて温め、しょうが汁、小ねぎを加える。
- 丼にごはんを盛り、1~4をのせ、5のスープをかけ、刻みのりをかける。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
460kcal | 18.7g | 5.7g | 57mg | 2.5mg | 2.0g |
栄養士からのコメント
鹿児島県奄美群島の郷土料理を取り入れました。
配膳時に1種類ずつ具を盛り付けするのは大変なので、今回はご飯にあらかじめ具を混ぜたものを茶碗によそい、汁をかける方法で食べました。
給食室では、『鶏ガラ』からスープを取っていますが、市販の鶏ガラスープの素を使用するときは、しょうゆや塩を調節してください。