大豆とひじきの五目ごはん

大豆とひじきの五目ごはん

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
米(精白米) 480g  
水(水+煮汁) 580cc  
乾燥ひじき 10g 水でもどしざるにあける
にんじん 1/4本 小さい短冊
油あげ 1~2枚 小さい短冊
鶏もも肉 60g 1cm角切り
水煮大豆 60g

缶詰又はレトルト

グリンピース 40g  
炒め油 小さじ1強  
砂糖 大さじ1強  
しょうゆ 大さじ2.5  
小さじ2  
小1/2  

作り方

  1. お米は洗っておく。
  2. グリンピースは冷凍(又は生)ならば茹でておく。 (缶詰の時は茹でなくてよい)
  3. 鍋に油を入れて、にんじん、鶏肉、ひじき、油あげ、大豆を炒める。炒めながら味をつけていく。煮汁が出てくるので、ひじきと大豆に味を含ませるようにするとよい。
  4. 4~5人分しか作らない時は煮汁がなくなってしまうこともあるので、その時は水を100ml程加えもう少し煮る。
  5. 具と煮汁を分けて煮汁の量をはかり、水と煮汁をあわせて580ccにする。 炊飯器に入れて炊く。
  6. 炊き上がったごはんに具とグリンピースを入れて混ぜて出来上がり。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
306kcal 9.3g 52mg 2.0mg 1.1g

栄養士からのコメント

ごはんに大豆の五目煮を混ぜたような五目ごはんですが、子ども達はとてもよく食べてくれます。
大豆は良質なたんぱく質と鉄分と食物繊維、ひじきは鉄分と食物繊維を含みます。
学校給食ならではのごはんです。
乾燥大豆から水煮大豆を作る時は200~300gの豆を6時間以上たっぷりの水にひやし、そのまま1時間半位弱火で煮るとできます。保温鍋を使うと気軽に作ることができます。