吹き寄せおこわ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
精白米 |
1.5カップ | |
もち米 | 1.5カップ | |
水 | 2.6カップ | |
鶏のむね肉 | 40g | 1.5cm角切 |
いんげん | 2本 | 茹でてななめ薄切り |
むき栗 |
75g | 4つ割 |
むきえび | 50g | |
しめじ | 1パック(小) | 石づきをとって小房に分ける |
人参 | 1/5本 | 小さいいちょう切り |
油揚げ | 1/2枚 | たて半分の5㎜幅 |
砂糖 | 小さじ1/3 | |
うすくち醤油 | 大さじ1と1/3 | |
塩 | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ2 |
作り方
- お米を研いで、分量の水を入れて、30~40分ほど浸水させる。
- 調味料で具を煮ておく。
- 米に、具の煮汁を入れて炊く。
- 炊き上がったご飯に、煮た具を混ぜて、いんげんを上から散らす。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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384kcal | 11.8g | 25mg | 1.3mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
栗やしめじ等、色とりどりの具だくさんのおこわです。うるち米ともち米を半々で炊くと、重すぎず食べやすくなります。
ご家庭で作る時は、具と調味料を一緒に炊き込んでも、おいしくできます。