切り干 し大根のご飯

切り干 し大根のごはん

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
350g(2号強)  
だし用昆布 適量 軽く拭き、切込みを入れる
切り干し大根 20g 戻して3cmにカット
にんじん 30g(中1/3本) 千切り
油揚げ 15g(1/2~1/3枚) 油抜きして千切り
しょうゆ 大さじ1と2/3  
小さじ1/3  
日本酒 大さじ1  
砂糖 小さじ2  
みりん 小さじ1  
白いりごま 適量  

作り方

  1. 米を通常通りにといで、だし用昆布を加え、基準より少なめの水に30分程度浸しておく。
  2. 1.の米に調味料を加えて、炊き込み用の水量になるようにする。
  3. 2.に具を加えて炊く。
  4. ごまを散らす。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
249kcal 5.1g 2.0g 52mg 1.1mg 1.1g

栄養士からのコメント

かつおだしなどを少量加えてもおいしくなります。

具は調味料に水を加えて煮てから、具と汁に分けて汁を炊き込み、具を炊き上がりに加えてもよいです。

切り干し大根は煮てから加えるとやわらかく仕上がります。
給食では切り干し大根の料理は残りがちですが、このごはんはよく食べていました。