中華おこわ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
精白米 | 1.5カップ | |
もち米 | 1.5カップ | 精白米と炊く |
水量(煮汁+水) | 3カップ | |
豚もも肉 | 100g | コマ切れ |
しょうが | ひとかけ | みじん切り |
竹の子水煮缶 | 中1/2本 | 1㎝角切り |
干し椎茸 | 3枚 | もどし1㎝角切り |
にんじん | 1/3本 |
1㎝角切り |
れんこん | 5㎝位 | 1㎝角切り |
ほしえび | 大さじ4 | 水にもどす |
サラダ油 | 小さじ2 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
みりん | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ2 | |
くこの実 | 小さじ1 | |
松の実 | 大さじ1 |
作り方
- 油を熱し、生姜、豚肉、にんじん、椎茸、れんこん、竹の子を炒める。
- ①の具を調味料と エビの戻し汁で煮る。
- くこの実、松の実を入れる場合はここで火を通し煮汁を取る。取った具にごま油を混ぜる。
- 煮汁を含めて、炊飯。(水量はスイッチの30分前に入れる)
- 炊けたらご飯に具を混ぜる。
栄養士から
白米と半々なので少し軽い感じのおこわです。しかし、もち米からのモチモチ感もしっかりあり、味は全体にあっさりしているので、どんな副菜にも合います。くこの実や松の実が手に入りにくい場合はゴマを後からふるといいです。