ポークカレーライス

ポークカレーライス

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 精白米  2.5合  
 麦  30g  
 水  570cc  
 豚もも肉  180g  こま切れ
 赤ワイン  大さじ1  肉下味用
 じゃがいも  中3個  一口大切り
 玉ねぎ  中1  1/2個  薄切り
 にんじん  中1本  厚さ7mmいちょう切り
 しょうが  小1かけ  みじん切り
 にんにく  小1かけ  みじん切り
 サラダ油  小さじ1  炒め用
 塩  ひとつまみ  
 こしょう  少々  
 トマトケチャップ  大さじ1 1/2  
 ウスターソース  大さじ1  
 赤みそ  大さじ1強  
 牛乳   大さじ1強  
 りんごペースト  大さじ1  
 チャツネ  大さじ1  
 ナツメグ(粉)  微量  
 パプリカ(粉)  微量  
 カレーアロマ  微量  
 ロイヤルマサラ  微量  
 薄力粉  大さじ6  
 バター  大さじ2  
 サラダ油  大さじ2  ルゥ用
 カレー粉  小さじ2  
 鶏ガラスープ  240cc  市販のスープの素を溶かす
 粉チーズ  大さじ2  

作り方

  1. 麦を入れてごはんを炊く。
  2. 鍋にバター・サラダ油を温め、小麦粉とカレー粉加え、ルゥを作る。お好みの色づき加減まで炒める。
  3. 別鍋にサラダ油を温め、しょうが・にんにくを炒め香りが出たら、玉葱を全量の2/3量を炒める。
  4. 玉葱を30分ほど飴色になるまで炒め、豚肉を加えてさらに炒める。
  5. 4.ににんじんとじゃがいも、残りの玉葱を加え、全体に油が馴染んだら、鶏ガラスープを加えて煮込む。
  6. 5.に調味料とルゥを入れ、香辛料・牛乳・粉チーズを入れて仕上げる。

 

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
  480kcal  13.8g  7.8g  47mg  1.4mg  2.5g

栄養士からのコメント

 学校給食のカレーはルゥから手作りです。

玉葱を全量飴色に炒めるのではなく、1/3量を後から加えることで食感も形も残るように工夫しています。

 少しピリ辛ですが子どもたちには人気のメニューのひとつで、毎回食缶が空っぽになります。

 ご家庭で作る際は、こちらに掲載した香辛料全てを使用しなくても、市販されているカレー用調味料などを代用してもおいしく仕上がります。