ハヤシライス
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
ご飯 | 5皿分 | |
豚もも肉コマ切れ | 250g | または牛肉 |
赤ワイン | 小さじ2 | 肉の下味 |
玉ねぎ | 中2個 | 5㎜幅せん切り |
にんじん | 中1/2本 | せん切り |
しょうが | 1片 | みじん切り |
にんにく | 1片 | みじん切り |
炒め油 | 小さじ2 | |
マッシュルーム水煮 | 60g | スライス缶詰 |
トマトピューレ | 大さじ2 | |
トマトケチャップ | 大さじ2 | |
ウスターソース | 大さじ1.5 | |
デミグラスソース | 90g | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1弱 | |
こしょう | 少々 | |
パプリカ・ナツメグ・オールスパイス | 各少々 | |
バター | 大さじ1.5 | ブラウンルウ |
サラダ油 | 大さじ1 | 〃 |
薄力粉 | 30g(大さじ3強) | 〃 |
生クリーム | 大さじ1 | |
粉チーズ | 小さじ2 | |
ガラスープ | 250ml | 水でも可 |
グリンピース | 30g |
作り方
- ブラウンルウを作る。冷たいフライパンにバター・サラダ油を入れて、火にかける。バターが溶けたら、薄力粉を加えて、弱火で炒める。途中で中火にし、茶色になるまで炒める(炒め時間は合計7~8分でできる)。【小麦粉を油脂で炒めて、茶色く仕上げたものをブラウンルウという。】
- 別の鍋に油・にんにく・しょうがを入れ、弱火で温めて香りを出す。
- 玉ねぎを入れて十分に炒める。 (薄茶色になるまで、20分位炒めると、玉ねぎの甘みが出て、出来上がりのおいしさにつながる。)
- 豚肉(牛肉)を入れて炒める。
- にんじんも軽く炒めたら、ガラスープを加えてアクを取りながら煮る。
- マッシュルーム、仕上げたブラウンルウ、調味料・香辛料(トマトピューレ~オールスパイスまで)を入れて煮込む。
- 粉チーズを加える。
- グリンピース、生クリームを入れて仕上げる。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
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605kcal | 21g | 13.8g | 76mg | 1.8mg | 2.6g |
栄養士からのコメント
給食では、ブラウンルウから手作りしています。市販のハヤシルウの素を使うより手間はかかりますが、その分美味しく仕上がります。ハヤシルウの素を使う時は、玉ねぎを20分位炒めることだけは、外さずに作ってみてください。 ハヤシは、ハッシュ(肉などを細かく刻むの意味)が語源で、牛肉と玉ねぎをトマトベースで煮込んだものは、ハッシュドビーフといいます。水分を減らして、ご飯にかけずに、一品料理としてもよいでしょう。