ドライカレー(豆入り)
材料(小学生6人分)
ターメリックライス
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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米 | 2と4/5カップ | |
麦 | 1/5カップ | |
水 | 3と3/5カップ | |
ターメリック(カレー粉) | 小さじ1/2 | |
バター | 小さじ1 | |
パセリ | 少々 | みじん切り |
ドライカレー
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
豚ひき肉 | 180g | |
にんにく | 少々 | みじん切り |
しょうが | 少々 | みじん切り |
玉ねぎ | 大1個 | みじん切り |
にんじん |
小1本 | みじん切り |
大豆(乾物) | 50g | 1時間位ゆでる |
ウインナー | 5本 | 5㎜幅の輪切り |
油 | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
カレー粉 |
小さじ1強 |
|
ケチャップ | 大さじ1 | |
トマト | 小1/2個 | 角切り |
中濃ソース | 大さじ2と1/2 | |
ウスターソース | 大さじ1/2 | |
赤ワイン | 大さじ1/2 | |
グリンピース | 大さじ2 | 下ゆで |
作り方
※大豆は、それぞれ前日に洗って水に浸しておく。
・ターメリックライス
- 米をとぐ
- 炊飯器に米・水・ターメリックを入れて炊飯する
- 炊き上がったら、バター・パセリを混ぜる
・ドライカレー
- 大豆をやわらかくなるまでゆでる(1時間位ゆでる)
- 厚手の鍋を火にかけて油を熱し、にんにく・しょうがを入れて香りを出したら、玉ねぎを入れて炒める
- あめ色になるまでじっくり炒めたら、ひき肉を入れてほぐすように炒め、にんじんを入れて更に炒める
- トマト・豆・ウインナーを入れて、調味料を入れ弱火で煮込む。(水分を足しながら30分以上煮込む)
- 味を整えてグリンピースを入れる
- 皿にターメリックライスをよそって、ドライカレーをかける
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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450kcal | 14.3g | 39mg | 1.9mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
近年、食物繊維が豊富で、良質なたん白質が多いことから、豆の良さが見直されています。学校給食でも豆を多く使うことを指導され、様々な工夫をしてお料理を作っています。ここでは、その豆を子ども達が大好きなドライカレーに入れました。大豆は、良質なたん白質が多く、最もおすすめです。ゆでてある豆(缶詰・レトルト)を使うと手軽にできます。