トマトライス
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ごはん(1割麦を入れてもよい) | 茶碗6杯分 | |
サラダ油 | 小さじ1弱 | |
合いびき肉 | 150g | |
ゆで大豆 | 40g | 粗みじん切り |
にんにく | 少々 | みじん切り |
セロリ | 30g | 粗みじん切り |
玉ねぎ | 中2個 | 粗みじん切り |
人参 | 中1本 | 粗みじん切り |
ピーマン | 1個 | 粗みじん切り |
トマト | 大1個 | 湯むきして、2cm角切り |
トマト缶(ホール) | 60g | つぶす |
むきえび | 60g | 茹でる |
枝豆 | 120g | 茹でてさやから外す |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
トマトケチャップ | 大さじ5 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
カレー粉 | 小さじ1/6~ | |
クミン・コリアンダー | 各少々 | |
パセリ | 少々 | みじん切り |
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、セロリ、ひき肉、玉ねぎ、人参、大豆を炒め、塩・こしょうをする。 小麦粉を振り入れ、さらに軽く炒める。
- 1.にトマト、トマト缶、調味料、香辛料を入れて煮る。むきえび、ピーマンを加える。
- 味が整ったら、むき枝豆とパセリを散らす。
- 器にご飯を盛り、上から3.のトマトソースをかける。
栄養価(1人分)
栄養価 | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
391kcal | 15.1g | 6.2g | 45mg | 1.9mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
ご飯にかかっているトマトソースは、ゆるめの『えび入りミートソース』です。
学校給食では、豆類を摂るため、ひき肉料理によくゆで大豆をみじん切りにして加えますが、ご家庭ではその分を肉に置き換えても構いません。
匂いの強いセロリや苦手なピーマン等の野菜もトマト味で無理なく食べられます。
お好みでカレー粉や香辛料を増やせば、よりスパイシーになり、食欲のない時もご飯が進みます。